suryapagi.com
NEWSREGIONAL

Belasan Kepala Negara Akan Hadiri KTT ASEAN di Jakarta

SPcom JAKARTA – Indonesia akan menggelar Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-43 Negara-Negara Asia Tenggara (ASEAN) 2023 di Jakarta Convention Center, 5-7 September 2023. KTT ke-43 ASEAN akan membahas perkembangan dan penguatan kerja sama ASEAN dengan mitra eksternal.

Para pemimpin dari berbagai negara dipastikan hadir dalam KTT ke-43 ASEAN ini, yakni negara anggota ASEAN termasuk Timor Leste, negara mitra wicara ASEAN, dan dua negara undangan.

Adapun sebanyak 17 yang hadir yaitu Perdana Menteri Kamboja Hun Manet, Perdana Menteri Thailand Srettha Thavisin, calon anggota ASEAN, Timor Leste, yang diwakili Perdana Menteri Xanana Gusmao.

Kemudian negara dari luar ASEAN, akan ada Perdana Menteri India, Jepang, China, serta Presiden Korea Selatan Yoon Suk Yeol.

Sementara itu, Kepulauan Cook yang juga diundang dalam kapasitas sebagai Ketua Forum Kepulauan Pasifik (PIF) diwakili oleh Perdana Menteri Kepulauan Cook Mark Brown.

Adapun Bangladesh juga turut diundang karena menjadi Ketua Asosiasi Bangsa-bangsa Pesisir Samudra Hindia (IORA).

Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau pun turut hadir dalam KTT ASEAN ini. Bersama Perdana Menteri Australia Anthony Albanese, mereka menjadi kepala pemerintahan non-Asia yang menghadiri KTT ASEAN.

Dalam perhelatan ini, total ada 12 pertemuan dalam rentang tiga hari. Pada 5 September, akan ada dua pertemuan utama, yakni 43rd ASEAN Summit (Plenary Session) dan 43rd ASEAN Summit (Retreat Session).

Kemudian dilanjutkan enam pertemuan pada 6 September. Antara lain 26th ASEAN-China Summit, 24th ASEAN-Republic of Korea (ROK) Summit, 26th ASEAN-Japan Summit, 11th ASEAN-US Summit, ASEAN-Canada Summit, dan 26th ASEAN Plus Three (APT) Summit (ASEAN dengan Jepang-ROK-RRT).

Lalu empat pertemuan pada 7 September, yakni 20th ASEAN-India Summit, 3rd ASEAN-Australia Summit, 13th ASEAN-UN Summit, dan 18th East Asia Summit.

Selain 12 pertemuan KTT, akan ada pula 13 pertemuan bilateral yang dipimpin Presiden Joko Widodo (Jokowi).

Sebagai informasi, KTT kali ini bertujuan menguatkan pencapaian dan pondasi visi ASEAN 2045.

Pertemuan di Jakarta ini pun diharapkan menjadi landasan penguatan kelembagaan ASEAN dari segi pembuatan keputusan yang efektif dan efisien.

Selain itu, KTT ke-43 ASEAN juga diharapkan bisa membuahkan beberapa kesepakatan penting, seperti kesepakatan terkait penguatan infrastruktur ASEAN, food security, blue economy dan green economy, serta digital economy dan payment ecosystem. (SP)

Related posts

Viral! Remaja Ludahi Spanduk Megawati-Puan Maharani

Ester Minar

Depresi Tak Bisa Tidur, Wanita Lompat dari Lantai 12

Ester Minar

Mayat Tanpa Identitas Ditemukan di Pintu Air Manggarai

Ester Minar

Leave a Comment