suryapagi.com
ARTISSELEBRITAS

Besok, Sandra Dewi Dijadwalkan Beri Kasaksian di Sidang Harvey Moeis

Kasus ini menarik perhatian publik karena melibatkan Sandra Dewi, yang sebelumnya telah diperiksa oleh Kejagung pada 5 April 2024 terkait rekening yang telah diblokir oleh penyidik


SPcom JAKARTA – Kejaksaan Agung (Kejagung) akan menghadirkan artis Sandra Dewi sebagai saksi dalam sidang dugaan korupsi tata kelola timah yang menjerat suaminya, Harvey Moeis. “Iya betul, rencananya seperti itu,” kata Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung, Harli Siregar, saat dihubungi wartawan pada Selasa (8/10). Harli menambahkan, Sandra Dewi akan memberikan kesaksiannya pada sidang yang dijadwalkan berlangsung pada Kamis (10/10).

Sebelumnya, Pengadilan Tindak Pidana Korupsi (Tipikor) pada Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat telah menjadwalkan sidang perdana perkara suami aktris Sandra Dewi, Harvey Moeis, pada Rabu, 14 Agustus 2024. Harvey Moeis merupakan salah satu dari 22 terdakwa dalam kasus dugaan korupsi yang menyebabkan kerugian negara sebesar Rp 300 triliun terkait pengelolaan tata niaga komoditas timah di wilayah Izin Usaha Pertambangan (IUP) PT Timah Tbk untuk periode 2015-2022.

Dalam dakwaan, Harvey Moeis disebut sebagai inisiator kerja sama sewa peralatan pengolahan timah, yang bertuga meminta beberapa smelter untuk menyisihkan sebagian keuntungan sebagai uang pengamanan. Uang tersebut kemudian dikemas seolah-olah sebagai dana corporate social responsibility (CSR) dengan dua cara: diserahkan langsung kepada Harvey Moeis atau ditransfer ke rekening PT Quantum Skyline Exchange, sebuah money changer, yang dikelola oleh terdakwa Helena Lim.

Sebelumnya Jaksa mengungkapkan bahwa dana CSR dari smelter swasta yang dikumpulkan Helena di PT QSE berasal dari PT Stanindo Inti Perkasa, dengan total transfer Rp 2,1 miliar dalam tiga kali pengiriman. Kasus ini menarik perhatian publik karena melibatkan Sandra Dewi, yang sebelumnya telah diperiksa oleh Kejagung pada 5 April 2024 terkait rekening yang telah diblokir oleh penyidik. Pemeriksaan tersebut dilakukan untuk memastikan bahwa rekening yang terkait dengan tindak pidana yang dilakukan oleh Harvey Moeis tidak salah dalam proses penyitaan dalam kasus ini.  Diketahui, total terdapat 22 tersangka dalam perkara korupsi timah ini, dan tiga di antaranya telah lebih dulu menjalani sidang di Pengadilan Tipikor. (SP)

Related posts

Suami Terciduk Jalan Dengan Celia Thomas, Ria Ricis Hapus Foto Teuku Ryan

Ester Minar

Ari Wibowo Larang Inge Anugrah Datang ke Rumah Baru

Ester Minar

Viral TikToker Morteza Ditangkap Polisi, Sebut Salib Harus Dikembalikan ke PLN

Ester Minar

Leave a Comment