suryapagi.com
NEWSRAGAMSPORTS

Heboh! Kepala BGN Sebut Pemain Timnas Kurang Gizi dan Lahir di Kampung, DPR Angkat Bicara

SPcom JAKARTA – Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, menuai kecaman usai mengatakan performa Timnas Indonesia yang kerap kesulitan meraih kemenangan lantaran masalah gizi. Dalam sebuah acara di Pendopo Kementerian Pekerjaan Umum, Jakarta, Minggu (23/3/2025), Dadan menilai stamina pemain Indonesia lemah karena asupan gizi yang tidak memadai sejak kecil.

“Jangan heran kalau PSSI sulit menang karena main 90 menit itu berat. Kenapa? Karena gizinya tidak bagus dan banyak pemain bola lahir dari kampung,” ujar Dadan.

Pernyataan ini langsung menuai reaksi keras, salah satunya dari Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani, yang menilai komentar Dadan berlebihan dan tidak relevan.

“Kepala BGN jangan terlalu lebay menyangkutpautkan PSSI dengan makanan bergizi. Apalagi sampai bilang pemain Indonesia kurang makan bergizi,” ujar Lalu, Minggu (23/3/2025).

Menurut Lalu, tugas utama Kepala BGN adalah memastikan keberhasilan program Makan Bergizi Gratis (MBG), bukan mengomentari isu yang berada di luar tanggung jawabnya.

“Fokus saja pada program MBG, jangan buat gimmick statement,” tegasnya.

Lalu juga mengingatkan bahwa program MBG sendiri masih memiliki banyak tantangan, seperti distribusi makanan yang belum merata dan kualitas menu yang kerap dikeluhkan.

“Program MBG masih banyak masalah di lapangan. Jadi, Kepala BGN lebih baik fokus memastikan siswa di seluruh Indonesia benar-benar mendapatkan makanan bergizi sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto,” tambahnya.

Sebagai informasi, meski Dadan menyebut masalah gizi sebagai penyebab lemahnya stamina pemain Indonesia, faktanya Timnas kini diperkuat 17 pemain naturalisasi yang sejak kecil mendapat asupan gizi baik di negara asal mereka, seperti Belanda.

Pernyataan Dadan yang dianggap kurang tepat ini pun menimbulkan perdebatan publik. Kini, sorotan tertuju pada bagaimana Kepala BGN menindaklanjuti kritik tersebut dan membuktikan kesuksesan program MBG yang menjadi prioritas utamanya. (SP)

Related posts

 Kasus Dugaan Pelecehan Anggota DPRD Depok, Laporan Polisi Dicabut

Rasid

Selama Rekapitulasi Nasional Berlangsung, Bawaslu Terima Puluhan Laporan Kecurangan

Ester Minar

Kejurnas Rally di Suwarnadwipa Nusantara Circuit (SNC) Muara Bungo Dimulai

Sandi

Leave a Comment