suryapagi.com
HEADLINENASIONALNEWS

Prabowo Tunjuk Pensiunan Kabaintelkam Jadi Wamendagri dan Dokter Gerindra Wamenkes

SPcom JAKARTA – Presiden RI Prabowo Subianto resmi melantik dua Wakil Menteri baru di Istana Kepresidenan pada Rabu (8/10/2025). Pelantikan ini menambah jajaran kabinet untuk masa jabatan 2024-2029.

Dua pejabat yang dilantik adalah Akhmad Wiyagus sebagai Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) dan Benjamin Paulus Octavianus sebagai Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes).

“Mengangkat sebagai Wakil Menteri Negara jabatan 2024-2029, Akhmad Wiyagus sebagai Wamendagri, dan Benjamin Paulus Octavianus sebagai Wamenkes,” ucap Presiden Prabowo Subianto saat memimpin prosesi pelantikan.

Kedua pejabat tersebut kemudian diambil sumpah jabatannya. Mereka bersumpah untuk setia pada Undang-Undang Dasar 1945, menjalankan peraturan perundang-undangan dengan lurus, dan menjunjung tinggi etika jabatan.

Profil Wamenkes dan Wamendagri
Benjamin Paulus Octavianus yang kini menjabat Wamenkes merupakan seorang dokter spesialis paru lulusan Universitas Brawijaya.

Ia aktif di Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dan Perhimpunan Dokter Paru Indonesia. Selain itu, Benjamin juga menjabat sebagai Ketua Bidang Kesehatan Partai Gerindra.

Sementara itu, Akhmad Wiyagus ditunjuk sebagai Wamendagri setelah memiliki rekam jejak panjang di institusi kepolisian. Jabatan terakhirnya adalah Kepala Badan Intelijen dan Keamanan (Kabaintelkam) Polri sebelum dimutasi dalam rangka pensiun.

Wiyagus dikenal sebagai peraih Hoegeng Award 2022 kategori Polisi Berintegritas. Ia juga pernah menjabat sebagai Kapolda di tiga wilayah berbeda (Jawa Barat, Lampung, dan Gorontalo) dan pernah bertugas di Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Related posts

Jual-Beli Foto KTP Sambil Selfie di Media Sosial, Polri Akan Lakukan Penyelidikan

Ester Minar

Viral Ranjang Rumah Sakit Dilapisi Plastik, Ahli Kesehatan: Berlebihan!

Ester Minar

Aktor Lucky Hakim Mundur dari Jabatan Wakil Bupati

Ester Minar

Leave a Comment