suryapagi.com
NASIONAL

Dipugar Rp 11 Miliar, Muzani-KDM Pastikan Revitalisasi Mess MPR Bandung Cagar Budaya

SPcom JABAR – Ketua MPR RI Ahmad Muzani bersama dengan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi meninjau langsung Mess MPR RI di Kota Bandung pada Senin (13/10/2025). Peninjauan ini dilakukan untuk melihat progres revitalisasi gedung yang rusak parah akibat dibakar massa saat aksi demonstrasi pada 31 Agustus lalu.

Muzani menjelaskan, proses pemulihan harus dilakukan secara cermat karena Mess MPR adalah bangunan cagar budaya Kota Bandung. Status ini membuat gedung tersebut memiliki nilai historis yang sangat tinggi dan harus dijaga keasliannya.

“Hari ini saya bersama Gubernur Jawa Barat Kang Dedi Mulyadi melihat dari dekat mess MPR yang dibakar massa demonstran pada 31 Agustus lalu. Bangunan ini adalah cagar budaya, memiliki nilai historis tinggi, salah satu heritage yang dimiliki Kota Bandung Jawa Barat,” ujar Muzani.

Ketua Badan Penganggaran MPR ini menyampaikan apresiasi kepada Pemprov Jabar dan Dinas PU atas kolaborasi cepat dalam upaya renovasi. Total biaya yang dianggarkan untuk perbaikan gedung Mess MPR mencapai Rp 11 miliar yang berasal dari Kementerian Pekerja Umum (PU).

Muzani berharap renovasi dapat rampung dalam waktu dekat agar fungsi gedung bisa kembali dimanfaatkan untuk kepentingan MPR, Pemda Jabar, dan masyarakat Jawa Barat.

Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi menegaskan komitmen Pemprov Jabar untuk mendukung penuh pemulihan aset bersejarah tersebut.

“Mess MPR ini memang memiliki heritage nilai historis yang tinggi. Kami Pemprov Jabar sangat mendukung dan mudah-mudahan nanti setelah jadi gedungnya bisa lebih bagus dari sebelumnya. Prinsipnya saya siap bangun,” tambah Kang Dedi, menunjukkan kesiapan Pemprov mengambil alih jika diperlukan.

Dukungan dari pusat dan daerah ini menjadi sinyal kuat komitmen pelestarian warisan sejarah di tengah dinamika politik.

Related posts

PT Pelni Pecat Pejabat Perencanaan Kajian Ramadan, MUI: Jangan Mudah Menstigma Radikal

Sandi

Perubahan UUD 1945: MPR Siapkan Diskusi Mendalam Jelang Amandemen

Sandi

Berdialog Dengan PWI, Ganjar Minta Media Mainstream Luruskan Informasi

Sandi

Leave a Comment