SPcom MALANG – Bencana angin puting beliung yang disertai hujan deras dilaporkan menerjang Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, Jawa Timur, pada Minggu (2/10). Akibat kejadian tersebut, total 112 rumah mengalami kerusakan.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang, Sadono Irawan, menjelaskan kerusakan terjadi di Dusun Krajan dan Dusun Semanding.
“Di Dusun Krajan, terdapat sembilan unit rumah rusak berat, 14 unit rusak sedang, dan 57 unit rusak ringan,” kata Sadono di Malang, Senin (3/11).
Selain rumah warga, angin puting beliung juga merusak tiga fasilitas umum (fasum) berupa Balai RT dan dua musholla.
BPBD juga mencatat satu korban luka-luka bernama Sunarti (47), yang mengalami luka pada kaki dan perut akibat tertimpa material bangunan. Korban telah mendapat penanganan medis dan kini sudah kembali ke rumah.
BPBD Kabupaten Malang menduga bencana ini dipicu oleh cuaca ekstrem. Saat ini, tim gabungan dari BPBD, TNI, Polri, dan masyarakat tengah mendistribusikan bantuan terpal dan melakukan pendataan kerusakan lanjutan.

