suryapagi.com
HEADLINENASIONALNEWSTNITNI/POLRI

SAH! Laksamana Yudo Margono Jadi Panglima TNI

Laksamana Yudo Margono resmi dilantik Presiden Jokowi menjadi Panglima TNI

SPcom JAKARTA – Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melantik Laksamana TNI Yudo Margono sebagai Panglima TNI, di Istana Negara, Jakarta Pusat, Senin (19/12/2022).

Ini berdasarkan Keppres Nomor 91 TNI, tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima Tentara Nasional Indonesia, yang ditetapkan di Jakarta pada 19 Desember 2022.

“Demi Allah, saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara,” ucap Yudo untuk sumpah jabatan seperti didiktekan oleh Presiden Jokowi.

Dalam sumpahnya, Yudo juga berjanji akan menjalankan tugas serta menjunjung tinggi etika jabatan sebagai panglima TNI.

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” ujar Yudo.

Kemudian Presiden Jokowi melakukan prosesi penanggalan dan penyematan tanda pangkat dan jabatan. Serta penyerahan tongkat komando panglima TNI kepada Yudo Margono.

Hadir sebagai saksi yaitu Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menkopolhukam) Mahfud M.D. dan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto. Selain itu ada Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Presiden ke-5 RI Megawati Soekarnoputri, dan Ketua DPR Puan Maharani.

Sebelumnya, dalam Rapat Paripurna pada Senin (13/12/2022), DPR menyetujui Yudo Margono menjadi panglima TNI, menggantikan pendahulunya Jenderal TNI Andika Perkasa. Uji kelayakan calon Panglima TNI dilakukan pada Jumat (2/12/2022) untuk mendengarkan visi dan misi Laksamana Yudo.

Related posts

Bikin Konten Hadang Mobil Demi Viral di Media Sosial, Remaja Tewas Ditabrak Truk

Ester Minar

Modus Mobil Modifikasi, Polisi Bongkar Jaringan Narkoba Senilai Rp 80 Miliar

Ester Minar

Kedubes Thailand Hadiri HUT GSR Ke-9 Dengan Tema Lansia Siaga

Ester Minar

Leave a Comment