SPcom JAKARTA – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dikabarkan menangkap Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer alias Noel terkait dugaan kasus pemerasan. KPK menangkap Noel dalam operasi tangkap tangan (OTT).
“Pemerasan,” ujar Wakil Ketua KPK, Fitroh Rohcahyanto saat dimintai konfirmasi, Kamis (21/8).
Berdasarkan informasi yang dihimpun, dugaan pemerasan dilakukan terhadap perusahaan-perusahaan terkait pengurusan sertifikasi K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja).
Fitroh mengonfirmasi bahwa Noel telah diamankan penyidik dalam OTT KPK.
“Benar,” kata Fitroh.
Fitroh Rohcahyanto menyebut OTT tersebut yakni terkait pemerasan terhadap perusahaan dalam pengurusan sertifikasi K3.
Namun, Fitroh belum merinci lebih jauh bagaimana kontruksi kasus pemerasan tersebut.
KPK memiliki waktu 1×24 jam untuk menentukan status para pihak yang diamankan dalam operasi senyap ini.
Sertifikasi K3 adalah bukti yang menunjukkan bahwa seseorang atau perusahaan sudah penuhi standar keselamatan dan kesehatan kerja.
Sertifikasi ini biasanya didapatkan setelah mengikuti pelatihan dan lulus ujian dari lembaga yang terakreditasi. (SP)
