suryapagi.com
HEADLINEMETRONASIONALNEWS

Baru 6 Hari Dilantik Prabowo, Ketua Ombudsman RI Hery Susanto Jadi Tersangka Korupsi

SPcom JAKARTA – Kejutan besar datang dari Gedung Bundar. Kejaksaan Agung (Kejagung) resmi menetapkan Ketua Ombudsman RI periode 2026-2031, Hery Susanto, sebagai tersangka dalam kasus dugaan korupsi besar terkait tata kelola usaha pertambangan nikel di wilayah Sulawesi Utara.

Kasus ini menjadi sorotan tajam publik lantaran Hery baru saja menduduki kursi kepemimpinan di lembaga pengawas pelayanan publik tersebut.

Direktur Penyidikan Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana Khusus (Dirdik Jampidsus), Syarief Sulaeman Nahdi, mengungkapkan bahwa penetapan tersangka dilakukan setelah tim penyidik mengantongi bukti yang sangat kuat.

Hery diduga kuat terlibat dalam praktik “main mata” terkait pengaturan surat rekomendasi untuk sejumlah perusahaan tambang nikel di Sulawesi Utara.

“Penyidik telah menetapkan saudara HS sebagai tersangka. Penetapan ini dilakukan setelah tim penyidik memperoleh alat bukti yang cukup atas keterlibatannya dalam pengaturan rekomendasi tambang,” tegas Syarief dalam konferensi pers di Jakarta.

Pantauan di lokasi, Hery Susanto keluar dari Gedung Bundar Kejagung sekitar pukul 11.19 WIB. Pemandangan kontras terlihat jelas; sosok yang seharusnya mengawasi maladministrasi kini justru keluar dengan mengenakan rompi merah muda khas tahanan Kejagung.

Dengan tangan terborgol dan pengawalan ketat petugas, Hery hanya tertunduk membisu. Tidak ada sepatah kata pun yang keluar dari mulutnya saat digiring menuju mobil tahanan yang sudah bersiap di lobi gedung.

Penetapan status tersangka ini menjadi ironi besar. Pasalnya, Hery Susanto baru saja memulai masa baktinya sebagai Ketua Ombudsman RI. Ia dilantik langsung oleh Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara pada Jumat (10/4/2026) pekan lalu.
Hanya berselang enam hari setelah bersumpah setia di bawah Al-Qur’an dan konstitusi, Hery kini harus menghadapi ancaman hukuman penjara akibat dugaan skandal korupsi di sektor sumber daya alam.

Related posts

TikToker Galih Loss Jadi Tersangka Penistaan Agama

Rasid

Pemuda Pancasila Minta Megawati Pecat Junimart Girsang

Sandi

Viral Driver Ojol Curi HP Pedagang

Ester Minar

Leave a Comment