Besok, Masjid Agung Al-Amjad Tangerang Meniadakan Salat Idul Fitri

Besok, Masjid Agung Al-Amjad Tangerang Meniadakan Salat Idul Fitri

SPcom TANGERANG – Masjid Agung Al-Amjad, Kabupaten Tangerang, Kecamatan Tigaraksa, tidak mengadakan pelaksanaan Salat Idul Fitri 1442 Hijriah. Bendahara Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) Masjid Agung Al-Amjad, Waluyo, menegaskan bahwa hal ini keputusan Pemerintah Daerah Kabupaten Tangerang, untuk kembali tidak mengadakan Salat Idul Fitri di tahun ini dikarenakan masih dalam situasi pandemi COVID-19.

“Menurut Pemda Kabupaten Tangerang, karena memang pandemi dan masih dalam kondisi belum terkendali, akhirnya diputuskan untuk tidak melaksanakan salat id. Ditambah, pemerintah pusat sebagaimana Masjid Agung Istiqlal pun tidak meniadakan, MUI pusat juga menyarankan demikian, sehingga kami sebagai pengurus Masjid Al-Amjad, turut ikuti dan hormati keputusan yang ada,” terang Waluyo, Rabu (12/5/2021).

Waluyo mengatakan jika tetap dilaksanakan salat Id di Masjid Agung Al-Amjad, dikhawatirkan akan terjadinya kerumunan, mengingat Masjid Agung Al-Amjad merupakan salah satu masjid yang menjadi incaran masyarakat untuk melaksanakan salat id.

“Kita khawatir juga ada kerumunan, karena berkaca dari tahun ke tahun, di sini selalu padat, meski nantinya kita terapkan pembatasan kapasitas,” ujarnya.

Informasi terkait dengan peniadaan Salat Idul Fitri di masjid tersebut pun, sudah disebar salah satunya melalui papan pengumuman hingga aplikasi pesan.

Juru Bicara Satuan Tugas Penanganan COVID-19 Kabupaten Tangerang, Hendra Tarmizi, mengatakan alasan pemerintah daerah untuk meniadakan salat Idul Fitri, karena dikhawatirkan adanya kerumunan jemaah.

“Masjid Agung Al-Amjad itu biasa jadi pusat pelaksanaan salat id, makanya daripada nanti membludak, dan berkerumun, lebih baik kita tiadakan,” kata Hendra.

Meski demikian, pelaksanaan salat Id di Kabupaten Tangerang tetap boleh dilaksanakan di mushola yang ada di lingkungan masyarakat tingkat RT dan RW, dan tetap harus menerapkan protokol kesehatan serta kapasitas hanya boleh 50 persen (SP)

Masjid Al-AmjadSalat idul fitriTangerang
Comments (0)
Add Comment