Bupati Karo Dukung Investasi dan Kolaborasi Daerah di Musrenbang Sumut

Bupati Karo Dukung Investasi dan Kolaborasi Daerah di Musrenbang Sumut

SPcom KARO – Bupati Karo, Antonius Ginting, menghadiri Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RPJMD Sumatera Utara 2025–2029 dan RKPD 2026, yang dibuka Gubernur Sumut Bobby Nasution di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur Sumut, Senin (5/5/2025).

Musrenbang ini menjadi forum strategis penyelarasan visi pembangunan antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota. Dalam arahannya, Gubernur Bobby menargetkan nilai investasi Rp100 triliun per tahun guna mendorong pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, serta menekan angka pengangguran dan kemiskinan di Sumut.

Bupati Karo menegaskan komitmen Pemkab Karo dalam mendukung agenda pembangunan provinsi, khususnya melalui penguatan sektor unggulan seperti pariwisata dan pertanian.

“Forum ini penting untuk menyatukan prioritas daerah dengan arah pembangunan provinsi. Pemkab Karo siap mendorong peningkatan investasi dan inovasi pembiayaan daerah, termasuk pengembangan BUMD serta kolaborasi antardaerah,” ujar Antonius.

Gubernur juga mendorong pembentukan BUMD bersama antarwilayah guna mengelola potensi unggulan daerah secara efisien. Selain itu, ia mengusulkan penggabungan PDAM untuk meningkatkan pelayanan air bersih lintas kabupaten/kota.

Dalam kesempatan yang sama, dilakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Pemprov Sumut dan sejumlah pihak, termasuk BPS untuk penguatan Satu Data Indonesia, serta kerja sama dengan Administrator KEK Sei Mangkei dan BPJS Ketenagakerjaan terkait pengelolaan tenaga kerja di kawasan tersebut.

Musrenbang turut dihadiri Dirjen Bina Keuangan Daerah Kemendagri Agus Fatoni, para bupati dan wali kota se-Sumut, serta pimpinan OPD provinsi dan kabupaten/kota. (Akorta)

InvestasikaroSumut
Comments (0)
Add Comment