“Di mana aja pun, 1000 persen hasilnya sama,” ujar Ridwan Kamil
SPcom JAKARTA – Kontroversi seputar tes DNA yang menyeret nama Ridwan Kamil dan seorang anak perempuan berinisial CA, putri dari Lisa Mariana, masih terus bergulir. Meski hasil tes telah menyatakan bahwa Ridwan Kamil negatif sebagai ayah biologis CA, Lisa Mariana rupanya belum puas dan kembali menggulirkan wacana tes DNA ulang di luar negeri. Dalam pernyataannya, Lisa menantang agar dilakukan tes ulang di luar negeri demi memastikan hasil yang lebih meyakinkan.
Namun, Ridwan Kamil menyatakan keberatannya atas permintaan tersebut. Mantan Gubernur Jawa Barat itu menegaskan bahwa hasilnya akan tetap sama, di manapun tes dilakukan. “Di mana aja pun, 1000 persen hasilnya sama,” ujar Ridwan Kamil. Lebih lanjut, Ridwan Kamil menolak permintaan tersebut karena menghormati kinerja Bareskrim Polri yang telah memfasilitasi tes DNA sebelumnya.
Menurutnya, institusi kepolisian memiliki kapasitas dan kredibilitas dalam menjalankan prosedur ilmiah seperti tes DNA. “Kita menghormati institusi kepolisian yang sudah terdidik dalam melakukan tes,” imbuhnya. Sementara itu, kuasa hukum Ridwan Kamil, Muslim Butarbutar, menegaskan bahwa kliennya tidak akan menanggapi permintaan tes ulang.
Ia menyebut bahwa proses yang telah berjalan sudah resmi, sah secara hukum, serta mengikat.“Tes sudah dilakukan secara prosedural, final, mengikat, dan sah secara hukum,” tegas Muslim. Muslim juga menambahkan, jika ada pihak yang tetap ingin melanjutkan proses secara pribadi, hal tersebut bukan lagi menjadi urusan Ridwan Kamil. (SP)
