suryapagi.com
NEWS

Jurnalis Ternama Kehilangan Jabatan Karena Membela Kakaknya Pada Kasus Pelecehan Seksual

SPcom JAKARTA – Seorang Jurnalis ternama dan pembawa acara ternama CNN, Chris Cuomo, adik eks gubernur New York, Andrew Cuomo, di Amerika Serikat (AS), kehilangan jabatannya setelah membela kakak di kasus pelecehan seksual.

Dilansir dari The Guardians, pada Minggu (5/12/2021) Chris Cuomo dipecat karena sang kakak, mantan gubernur New York Andrew Cuomo, melawan tuduhan pelecehan seksual. Sebelum dipecat, Cuomo sempat diskors.

CNN memecat Chris Cuomo pada Sabtu (4/12) waktu setempat. Dia juga telah diskors selama seminggu untuk menunggu hasil evaluasi.

“Chris Cuomo diskors awal pekan ini. Menunggu evaluasi lebih lanjut dari informasi baru yang terungkap tentang keterlibatannya dalam pembelaan terhadap saudaranya,” tulis CNN dalam pernyataan resminya.

Cuomo dalam sebuah pernyataan yang dilaporkan oleh New York Times, menjelaskan soal pembelaannya terhadap kakaknya yang terlibat kasus pelecehan seksual. Cuomo pun mengaku kecewa atas pemecatan itu.

“Ini bukan bagaimana saya ingin waktu saya di CNN berakhir, tetapi saya telah memberi tahu Anda mengapa dan bagaimana saya membantu saudara saya,” katanya.

“Jadi, izinkan saya sekarang mengatakan hal yang mengecewakan seperti ini, saya sangat bangga dengan tim di Cuomo Prime Time dan pekerjaan yang kami lakukan. Saya berutang kepada mereka semua dan akan merindukan sekelompok orang spesial yang melakukan pekerjaan yang sangat penting,” lanjutnya.

Cuomo melanggar aturan dengan tidak meliput kasus saudaranya pada awal 2020 lalu. Pembawa acara CNN itu juga memberi nasihat kepada kakaknya itu usai terlibat kasus pelecehan seksual ini.

Chris Cuomo kemudian diskors, setelah rilis dokumentasi yang dikumpulkan selama penyelidikan Andrew Cuomo oleh jaksa agung negara bagian New York, Letitia James.

Informasi yang dirilis oleh James menunjukkan bagaimana Chris Cuomo menekan sumber untuk informasi tentang palapor saudaranya. Informasi itu mendorong CNN untuk memecat Cuomo.

Seorang advokat korban, Marissa Hoechstetter, memprotes Chris Cuomo yang waktu itu masih bekerja di CNN.

“Sebagai penyintas yang telah mempercayai CNN, saya sangat terganggu dengan Chris Cuomo tetap bekerja. Perilakunya yang tidak etis – ditambah siapa pun yang memberinya informasi apa pun sejak awal – harus didiskualifikasi sebagai jurnalis. Jika mereka mempertahankannya, mereka tidak bisa dipercaya,” lanjutnya. (SP)

Related posts

Waria Tari Ular Picu Kerumunan, Wakil Bupati Mengecam

Ester Minar

Kepergok Mencuri, Seorang Pria Cekik Guru Ngaji Hingga Tewas

Ester Minar

Ibu Negara, Iriana Jokowi Terpeleset di Tangga Pesawat

Ester Minar

Leave a Comment